Il formaggio caprino fresco è uno dei prodotti caseari a base di latte di capra più diffusi.

Il caprino fresco è uno dei pochi formaggi tipici magri. Grazie all’elevata quantità di acqua che contiene, infatti, ha solamente 200-230 calorie per 100 g, dunque è indicato soprattutto durante un regime ipocalorico, al posto dei formaggi più grassi. Il suo gusto neutro lo rende anche piuttosto saziante, al contrario di altri formaggi come la mozzarella o lo stracchino, più pericolosi perché più saporiti.

L’ipocaloricità del caprino fresco è data dall’elevato contenuto di acqua: questo formaggio ha una resa del 20% circa (da un litro di latte si ottengono 200 g di caprino fresco). Considerando un tenore di grassi del 3,5% e un 3,2% di caseina abbiamo 430 calorie per litro di latte, e quindi 215 calorie per 100 g di caprino fresco.

Valori nutrizionali: 60 Kcal per 100 grammi Acqua 86.30% Proteine 3.90% Carboidrati 4.70% Grassi 3.50%